2016/1/29
こんにちは。
御花 集景亭よりクリスマスイベントに続き素敵なお知らせです。
去年は、初!のイベント《クリスマスディナー☆彡》にお越し頂いた方々
大変ありがとうございました。
お客様の中には、「ブログ!!!を見て来ました。」という方もいらっしゃり
皆様にはもちろんですが、その方にはぜひ!イベントを紹介したく更新致しました(*´▽`*)
今年はやります。やります。やります。
☆集景亭ダイニング バレンタインフェア 2月12日~14日 (3日間限定)☆
【バレンタインランチ】
♦営業時間♦ 11:00~14:30
♦金額♦ 1,800円 (税・サービス料込)
【バレンタインディナー】
♦営業時間♦ 17:00~20:00
♦金額♦ 3,000円 (税・サービス料込)
☆料亭個室 2月1日~29日☆
【贅沢ランチ】
♦営業時間♦ 11:00~14:30
♦金額♦ 3,500円 (税・サービス料込)
♦ご予約♦ Tel.0944-73-2189
ぜひこの機会に、御花 集景亭にお越し下さいませ。
女子会も開けるはず…☆ スタッフ一同お待ちしております。
(背が低い仲居より)
ps.次回の素敵なイベントは3月予定...☆
Posted in 料理 | No Comments »
▲ページの先頭へ
2016/1/28
熱い思いのこもった生海苔をどう会席料理にするか。
料亭旅館である御花の手腕が問われます。
お話を頂いた漁業関係者様からは「柳川でもやっぱ御花で最初につかってほしかけんね〜」と多大なご期待を添えられました。これは負けられない…
早速、生海苔を総料理長へ届けました。
「総料理長、生海苔ばもってきました。これで会席料理ばつくってください」
「お!前から使いたかったぞ!」
「え?」
実は総料理長は以前より興味があったそうなんですが、流通の問題で定期的に仕入れられず、泣く泣く断念していたそうなんです。事のあらましを説明しますと、
「よっしゃ、任せとけ!」と頼もしい言葉を返してくれました。
【収穫したばかりの生海苔】
次回 実録!生海苔会席ができるまで!その③ 〜生海苔会席が出来たばい〜
乞うご期待! (フロント平田)
Posted in 料理 | No Comments »
▲ページの先頭へ
2016/1/24
今の天気予報は本当に精度が高い…。
現在、天気予報どおりの大寒波が日本に襲来中です。最強レベルの冬将軍が猛威をふるっています。
どこもかしこも雪で真っ白になっていて、サングラスをかけたいくらい眩しい。
雪に慣れていないので、何をするにもアワアワしてしまう私。
この方たちはシベリアからお見えになっているだけあって、なんともないご様子。
カモA 「あの子、頭に雪載せてあたしたちのこと撮影してるわよ。物好きね。」
カモB 「しょうがないから、あなた、水面に立ってあげなさいよ。」
カモC 「 カモが立った~ (アルプスの少女ハイジより) 」
雪の中、カモに大人の対応をしていただきました。ありがとうございます。
ああ、どこもかしこも銀世界。
雪に包まれた御花の記録写真をたくさん撮りましたが、御花の中で一番寒さに耐えていたのはこの子だと思います。
「かれこれ8時間、まちぼうけしてるだよ」
<お知らせ>翌日、鴨によるフィギュアスケート大会(エキシビジョン)が行われた様子は、立花家史料館スタッフBLOGをご覧ください。
(小柳)
Posted in 未分類 | No Comments »
▲ページの先頭へ
2016/1/21
皆様、今週は柳川も寒波に見舞われ
寒い日が続いています。
先日、目を覚まして外を眺めたら『びっくりぽん』でした!!!
(聞いたことあるセリフ・・・・)
雪景色が窓の外に広がっていました。
雪景色の御花ってなかなか見ることのできない
レアな景色ですので、ここでご紹介したいと思います!
雪景色の西洋館!!!
素敵!!!
西洋館の中庭です。
こんなに雪が積もっていました。
中庭のお水も凍りつき、つららになってたそう。
思わず、雪だるま作ってみました!
(ムー〇ンそっくりと言われました・・・)
週末も寒波がやってきて、雪の予報です。
雪景色を見ることができたあなたはラッキーかも!!!
私共は、
『雨にも負けず
風にも負けず
雪にも夏の暑さにも負けず・・・』
(またまたこの文章どこかで聞いた事が・・・・)
元気と笑顔で皆様のお越しをお待ちしています。
寒さに負けず遊びに来てください!!!
(沖石)
写真撮ってくれたRさんありがとう!!!
Posted in 未分類 | No Comments »
▲ページの先頭へ
2016/1/20
本日1/20より新宿泊プラン☆有明海の最高級生海苔を使った究極の生海苔郷土料理プラン☆(長いですね…以下、生海苔プラン(笑))が誕生いたします!
事の発端はとある地元の漁業組合様からの電話でした。
「今、生海苔を製品化しとるから御花で生海苔をつかった会席料理ばつくってくれんね?」
私「?」
生海苔を製品化?よく佃煮に生海苔使用と書いてあるけどそれとどう違うの?
というのが最初の印象でした。
私「とりあえず詳しい話を聞かせてください」
詳細を伺うと熱い・熱いプロジェクトであることが判明しました。
【実り豊かな有明海】
生海苔は海から上げた瞬間から劣化が始まり、変色して匂いが出てしまいます。品質保持が非常に難しいがゆえに今までは生産地の地元でしか食されてきませんでした。そこで登場したのが【生海苔冷凍プロジェクト】です。生海苔特有の磯の香りと海の味を冷凍することで保ち、海苔本来のおいしさと海苔の新たな食べ方を広くとどける一大プロジェクトです。
【海苔を収穫する漁師さん】
海苔好きの私としてはおいしい海苔がお客様へお出しできるのなら是非!
という事で御花で生海苔会席の開発が始まった訳です。
次回 実録!生海苔会席ができるまで!その② 〜生海苔会席ばつくるばい〜
乞うご期待! (フロント平田)
Posted in 料理 | No Comments »
▲ページの先頭へ
2016/1/17
本日、柳川藩主立花邸別邸御花 にて
抜き初めの儀を執り行いました!!!
実は、毎年の恒例行事なんですよ。
皆さんが静かに見守る中、
気合の一刀入ります。
写真では伝わりにくいかも・・・・
この行事は
立花家に奉納されるもので、
「家内安全・健康祈願・無病息災・商売繁盛」とにかく
邪気を払い清める恒例の行事なのです。
御花の「和の文化」いつまでも大事にしたいなって
再確認した一日でした。
(沖石)
Posted in 未分類 | No Comments »
▲ページの先頭へ
2016/1/10
昨日、10時より 柳川藩主立花邸御花内の
東庭園内でどんと焼きを行いました。
雨女の私ですが、本日は効力が薄く
晴天になりまして、ほっとしています。
皆さんが見守る中、
やぐらを作成した、志岐さんの手により火が入ります。
あっという間に火がもえて、
高いやぐらは、小さくなりました。
燃えている火にあたりながら
今年の無病息災を祈りました。
この写真パワーで
皆様も今年一年、無病息災で過ごせます様に!!!
(携帯の待ち受け画面にしたら、更に効果が倍増かも・・・)
(沖石)
Posted in 未分類 | No Comments »
▲ページの先頭へ
2016/1/9
年始のお忙しい時期、いかがお過ごしでしょうか?
福岡県をお得に旅行できます『よかとこ旅行券』第二期分は今月末までの利用可能でございます。
御花ではよかとこ旅行券利用のお客様を大歓迎いたしております。
まだ手元に残っていらっしゃるお客様がいらっしゃいましたら、是非御花へ遊びにいらしてください。
フロント一同心よりお待ちしております。
Posted in 未分類 | No Comments »
▲ページの先頭へ
2016/1/7
来る1月9日 午前10:00より
柳川藩主立花邸 御花内 東庭園にて
今年も
どんと焼きをします!!!
この写真は昨年の映像ですが、
こんな感じで今年も行います。
書き初めの書き損じを持ってくるもよし、
餅を持ってくるも良し・・・・
皆さまご自由に参加できます。
どんと焼きの火にあたり、今年一年の無病息災を祈りましょう!
(沖石)
Posted in 未分類 | No Comments »
▲ページの先頭へ
2016/1/2
新年明けましておめでとうございます。
旧年中は格別のお引き立てを賜りまして心より感謝申し上げます。
本年もお客様方にご満足いただけますよう
誠心誠意精進してまいりますので
変わらぬご厚情を賜りますようお願い申し上げます。
今年も是非御花へ遊びにいらしてください!
柳川藩主立花邸御花 従業員一同
Posted in 未分類 | No Comments »
▲ページの先頭へ