実録!生海苔会席ができるまで!② 〜総料理長生海苔ば持ってきました〜
2016/1/28熱い思いのこもった生海苔をどう会席料理にするか。
料亭旅館である御花の手腕が問われます。
お話を頂いた漁業関係者様からは「柳川でもやっぱ御花で最初につかってほしかけんね〜」と多大なご期待を添えられました。これは負けられない…
早速、生海苔を総料理長へ届けました。
「総料理長、生海苔ばもってきました。これで会席料理ばつくってください」
「お!前から使いたかったぞ!」
「え?」
実は総料理長は以前より興味があったそうなんですが、流通の問題で定期的に仕入れられず、泣く泣く断念していたそうなんです。事のあらましを説明しますと、
「よっしゃ、任せとけ!」と頼もしい言葉を返してくれました。
【収穫したばかりの生海苔】
次回 実録!生海苔会席ができるまで!その③ 〜生海苔会席が出来たばい〜
乞うご期待! (フロント平田)