わけ
2010/8/31先日某番組で、「柳川の人はクラゲを食べる」という話題を取り上げていましたが、みなさまはご覧になったでしょうか?
クラゲの他にもむつごろう、うみたけ、メカジャなど、柳川の海鮮物は珍しいものが沢山あります。
たとえば、タイトルの「わけ」ですが、何のことかわかりますか?
<ヒント1>腔腸動物花虫綱の一群の総称。
<ヒント2>クマノミが隠れる場所
<ヒント3>わさわさしている
そう、イソギンチャクです。
なぜイソギンチャクをわけと呼ぶのかと言うと、こちらの方言で「わけのしんのす」と言うからだそうです。
「わけのしんのす」の由来を知りたい方は、御花スタッフに尋ねてみて下さい。
そんな「わけのしんのす」は郷土料理として御花のメニューにございますので、是非一度ご賞味ください。
(小柳)